Artikel ini menarik! Beritahu teman mu..

15 Juli 2009

Hobi Bonsai

Bonsai

Tanaman hias dalam bentuk mini, bisanya di tanam di pot.

Bonsai ini di foto di salah satu rumah penggemar/penghobi bonsai di Tabanan - Bali. Koleksinya cukup banyak dan beberapa diantaranya mendapat juara dalam tingkat lokal. Foto-foto dibawah adalah beberapa koleksi bonsai yang termasuk dalam kelas biasa. Pada artikel berikutnya akan dipajang foto-foto bonsai yang termasuk berkelas…(bahasa saya terlalu sombong nih kaya’nya…smile_teeth)

Pengertian yang ada di Wikipedia

“… merupakan salah satu seni pemangkasan tumbuhan atau pohon dengan membesarkan tanaman di pot saja. Kultivasi termasuk teknik-teknik untuk pembentukan (shaping), pengairan (watering) dan pengepotan (repotting) di segala macam bentuk pot.

Berasal dari daratan China pada zaman Dinasti Han, 'Bonsai' adalah pelafalan bahasa Jepang untuk tanaman tersebut yang bahasa Mandarin -nya "pen zai", yang ditandai dengan digunakannya karakter kanji. Kata 'Bonsai' di Barat digunakan untuk semua macam tanaman atau pohon miniatur yang ditanam di dalam wadah tertentu atau pot.

Dalam bahasa Jepang, bonsai berarti "tanaman di pot". Biasanya akan berasosiasi dengan sebuah miniatur pohon yang ditanam di dalam pot atau kontainer. Pohon yang di bonsai umumnya berupa pohon berkayu (misalnya pohon beringin, dll) atau pohon buah-buahan dan kadang berupa pohon bunga. Bonsai yang baik dapat diletakkan diluar pekarangan sepanjang tahun.

Efek artistik dari bonsai dilihat dari keseimbangan dalam ukuran batang, daun, ranting bunga atau buah dan pot yang digunakan. Pot yang dipakai haruslah yang mendukung suasana pohon yang ditanam. Bonsai sekarang menjadi cukup populer termasuk di Indonesia.